قسم اللغة الإنجليزية بأسيوط
عزيزى الزائر ... يقدم لك قسم اللغة الإنجليزية شرح واف وشامل لمنهج اللغة الإنجليزية فى المراحل المختلفة ... كما يعمل جاهدا على معاونتكم لتعلم اللغة الإنجليزية من خلال قسم (تعلم معنا الإنجليزية) بالإضافة إلى المقالات المتفردة فى شتى المجالات الدينية والفنية والترفيهية والثقافية ... نرجو منكم التسجيل ولإنضمام لأسرة اللغة الإنجليزية للمشاركة وإبداء الرأى.
قسم اللغة الإنجليزية بأسيوط
عزيزى الزائر ... يقدم لك قسم اللغة الإنجليزية شرح واف وشامل لمنهج اللغة الإنجليزية فى المراحل المختلفة ... كما يعمل جاهدا على معاونتكم لتعلم اللغة الإنجليزية من خلال قسم (تعلم معنا الإنجليزية) بالإضافة إلى المقالات المتفردة فى شتى المجالات الدينية والفنية والترفيهية والثقافية ... نرجو منكم التسجيل ولإنضمام لأسرة اللغة الإنجليزية للمشاركة وإبداء الرأى.
قسم اللغة الإنجليزية بأسيوط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

قسم اللغة الإنجليزية بأسيوط

منتدى تعليمى يناقش المناهج الدراسية فى المرحلة الإعدادية والثانوية * كما يعرض آخر الأحداث ومستجدات الأمور التعليمية والثقافية والترفيهية * أدارة المنتدى تشكر الجميع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيلالموقع باللغة الإنجليزيةالمحادثاتالعناكب (للصف الثانى الثانوى)قصة الصف الثالث الثانوىالمكتبة الإليكترونيةجمعيــــة أهاليــــــنا الخيريـــــــة

 

 مأكولات مصـــرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لولو
مشرفة مطبخ حـــواء
لولو


الأوسمة : مأكولات مصـــرية Ms
المهنة : مأكولات مصـــرية Collec10
المزاج : مأكولات مصـــرية 2610
158
العمل/الترفيه : الرسم والمطبخ والكمبيوتر
المزاج : مثقفة
Points : 313
07/02/2010

مأكولات مصـــرية Empty
مُساهمةموضوع: مأكولات مصـــرية   مأكولات مصـــرية Icon_minitimeالجمعة فبراير 12, 2010 5:31 am





السلام عليكم يارب تنال اعجباكم



اولا: الكفته بالبطاطس


المقادير:



لحم مفروم .



ارز مطحون او فريكه



بصلة كبيرة مفرومة فرم ناعم .



4ملعقة صغيرة توم مهروس .



ملعقة كزبرة خضراء مفرومة فرم ناعم .



ملعقه بقدونس وشبت مفروم فرم ناعم .



ملح وبهار ( كمون وفلفل )



قليل من الزيت .




مقادير الصلصه:




بصل جوانح


ثوم مهروس



فلفل اخضر



مكعب ماجى



حبات صغيرة من البطاطس العدد حسب الرغبة .



كاسة عصير طماطم .




الطريقة :





اخلطي اللحمة مع التوم والبصل والكزبرة والبقدونس وقليل من البها والملح الازم ثم



كوريها حبات صغيرة او حسب الرغبة .



ضعيها في المقلاه مع القليل من الزيت وضعي الغطاء وضعيها على نار هادئه
واتركيها



قليل حتى تحمر اللحمة وتتماسك قليل فى طنجره اخرى حمرى بصل مقطع
جوانح



يصفر ثم ضيفى الثوم والفلفل الاخضراضيفي عصير الطماطم مع نصف الكاسة
ماء ثم



البهار والملح والماجى الازم ثم ضعي الغطاء واتركيها قلقل على
النار ثم اضيفي حبات



البطاطس بع تقشيرها وضعي الغطاء واتركيها على النار
حتى تنضج البطاطس وممكن



اضافة حبات من البسلة الخضراء .


مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao



ثانيا: طاجن ورق العنب بشوربه الكوارع ( المقادم )


المقادير :



ورق عنب مسلوق مع قليل من ملح الليمون



كوبان من الارز المصرى



كوب من مفروم البقدونس والكزبره والشبت وعودان من النعناع الاخضر



كوبان من عصير الطماطم



1 فلفله اخضر رومى مفرومه



2 بصله مفرومه



راس ثوم مدقوق



يمكن اضافه اللحم المفروم



مقدار من شوربه الكوارع او شوربه لحم




نصف كوب زيت او ثلاث ملاعق سمن



التوابل :


(( فلفل اسود وفلفل احمر حلو ملح بهارات حبهان وجوزه الطيب مطحونين قرفه ناعمه


كزبره مطحونه )))

الطـريقه :




يحمر البصل والفلفل الاخضر فى الزيت ثم نضيف ملعقتين من مفروم الكزبره




والبقدونس والشبت والنعناع الى البصله والفلفل الاسود وعصير الطماطم وتترك
لتتسبك



اى يطفوا الزيت على وجه الطماطم




ثم نطفى النار ونضيف الارز والبقدونش والكزبره والشبت والنعناع وملعقتين
بصل



مفروم وملعقتين فلفل اخضر مفروم وباقى التوابل كلها كميه التوابل حسب
الرغبه




نحضر الطاجن او صينيه بيركس عميقه ونضع فىها حلقات بصل وجزر وبطاطس


ضرورى جدا وضع البطاطس وحلقات الليمون




نقوم بحشو ورق العنب ورصه فى الطاجن خلف خلاف ثن نرش الثوم المدقوق على




وجه ورق العنب المحشو ونسخن الفرن الى اعلى درجه ونسقى طاجن ورق العنب




بالشوربه مع مراعات عدم ملىء الطاجن بالشوربه وتزويده كل ما يحتاج للشوربه




وتغطيته جيدا بطبقتين من ورق الالمونيوم




وعندما ينضج قدميه سخنى قليل من السمن ورشيه على وجه الطاجن للتلميع




وقدميه بجانبه سلطه الزبادى بالخيار وشوربه الخضار



وبالهنا والشفا


مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao



ثالثا: صينيه القرنبيط باللحمه المفرومه




المقادير :



1كيلو قرنبيط


300 غرام لحمة مفرومة


واحد فنجان عصير طماطم


2بصلة


ملح وفلفل
أسود حسب الرغبة


زيت للقلي


1ملعقةعصير ليمون .


3حبات هيل


ثوم مفروم



2عود كزبرة


2عود بقدونس مفروم.


الطريقه:


إقلي بالزيت القرنبيط والبصل بعد تقطيعه حلقات .


رصيها في الصينية .


ضع اللحمة في زبدية مع إضافت الثوم الكزبرة والبقدونس المفروم والملح
والفلفل



ووضعها على وجه الصينية أخلطي عصير الطماطم والهيل وعصير الليمون
في


الخلاط وصبي الخليط علىوجه الصينية وغطيها بورق القصدير .



أدخليها الفرن لمدة 20 دقيقة .




((وبالهناء واالشفا ))




مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao


رابعا: سمك بورى مشوى بسر الخلطه الاسكندرانى




( يمكن يكون اسمة الهامور)




الخلطــــــــــــــــــــــــــة :


ثوم مدقوق فى الهون


طماطم مفرومه ناعم


فلفل اخضر


فلفل شطه


توابل:


فلفل اسود كمون - كزبره ناشفه - فلفل مطحون حار

ملعقتين زيت


خل


عصير ليمون - مبشور الليمون


رده


الطريقة :


يدق الثوم فى المدق ويدق معه الفلفل الاخضر والشطه والتوابل واليمون والخل



والطماطم تؤخذ نصف مقدار الخلطه ويتبل بها السمك جيدا وتغطى وتوضع فى
الثلاجه


لمده نصف ساعه او ساعه



ثم يغطى السمك بالرده ويشوى من الجانبين على ساجه على البوتجاز من فوق


ثم نضع السمك فى باقى الخلطه وتغطى بيها جيدا


وبالهنا والشفـــــــــــــــــــــــــا


مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao


خامسا: الكشري




المقادير :


مكرونه صغيره مسلوقه


ارز ابيض


شعريه


حلقات بصل


ملعقه دقيق


صلصه صماطم


عدس اصفر


ثوم


زيت


الطريقه :


تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق


ماص


يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعريه


ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج



نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت من زيت البصل مع نصف



ملعقه من الفلفل الحار المطحون



نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن ان نسلق حمص



شامى ايضا


لعمل الصلصه :


ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر فيه الثوم ونضيف معه
التوابل



الفلفل الاسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع
صلصه الطماطم



ونتركها لتتسبك


لعمل صلصه الخل:


نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه والقليل من الخل



طريقه التقديم:


نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم صلصه الطماطم وحلقات البصل



المقرمشه



وبالهنا والشـفا




مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao



سادسا : الملوخيه بالجمبرى




المقادير:


ربع كيلو من الملوخيه المجمده او الطازجه المخروطه ( يكون افضل )



نصف كيلو جمبرى منظف جيدا



بصله مقطعه مكعبات



جزره



وحلقات ليمون



ثوم مدقوق



ربع حزمه كزبره خضراء



1 طماطم


كزبره ناشفه وفلفل اسود وحبهان ومستكه وملح



3 ملاعق من السمن




طريقــــــــــــــــــــــــه التحضيـــــــــــــــــــــر :



اسلقى الجمبرى فى الماء وضيفى له البصل والجزره والطماطم ومقدار من الثوم



وحلقات الليمون والكزبره الخضراء والفلفل الاسود والهيل والمستكه وورق
الغار


والملح


صفى مرق الجمبرى وانزعى الجمبرى وضيفيه الى المرق المصفى واعيدى غليه ثم



ابعديه عن النار واضيفى الملوخيه المخرطه وقليل من الثوم المدقوق والكزبره
الناشفه



المطحونه



ثم اقلى الثوم فى السمن واضيفى له كزبره مطحونه ثم اعملى



تشششششششششششششششششششششششششششششششش




فى الملوخيه وغطيها جيدا لمده خمش دقائق




معلش لازم تتخضوا عشان تطلع حلوه




ملحــــــــــوظه :


سمك الملوخيه حسب الرغبه فى ناس تحبها سميكه وفى ناس تحبها خفيفه انا شخصيا


بحبها خفيفه


وبالهنا والشفا


مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao



سابعا :فخذ غنم او كتف محشى ارز بالبسله




المقادير :


فخذ خاروف متوسط الحجم او كتف


ارز


جزرمقطع صغير قليلا



لحمة مفرومة ناعمة



بصلتين مفرومين ناعم


بازلاء قليلا


بهارات السبعة الي هي



(فلفل اسود+فلفل ابيض+هيل +زنجبيل+قرفة+قرنفل+جوزة الطيب )



ملح طبعا


ورق فويل



الطريقة :



ناتي بفخذ الخاروف ونحاول ان نخرج العظم منه بحيث لا نشققه اذا بنوصي اللحام


بيكون احسن


نحضر الرز نغسله وننعقه بالماء ثم نغسله ونصفيه حتى تذهب كل كمية النشاء الموجودة


فيه



ناتي بالبصل المفروم ناعم نقلبه بملعقة سمنةان ان يذبل



ثم نضع فوقه اللحمة المفرومة ناعم ونقليها مع البصل



ونرش البهارات ثم نضيف الجزر قبل البازلاء ونقلبه معهم



ثم نضيف البازلاء ونقبلهم جميعا مع بعض



ثم نضع اخيرا الرز ونقلبه ايضا مع الخلطة ثم نضيف الماء المناسبة لكمية
الرز



ونتركهم على نار قوية والى ان نجد ان الماء نشفت ننقله على نار هادئة
ليستوي الرز


بهدوء

بعد ان استوى الرز نتركه يبرد ونبدء بحشو الفخذ باكبر قدر ممكن من الرز
ومن ثم



نخيطه من جميع الجوانب ونضعه في صينية الفرن ونرش عليه شوية زيت
ونلفه


بالقصدير وندخله الى الفرن ليستوي على مهله




يتحمل تقريبا حوالي الساعتين وهذا طبعا على حسب حجم الفخذ




وتعرفي انه استوى من منظر اللحم




او اغرزي شوكة فتعرفي اذا استوت اللحمة ام لا



وعند التقديم سخني الرز وضعيه في طبق التقديم وعلى الوجه ضعي الفخذ وعند الاكل



قطعيه مثل الشرائح وبجانبه من الرز



قدمي ايضا طبق من السلطة بجانبه


مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao




ثامنا:مسقعــــــــــــــــــه شعبيه




المقادير:



1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..



2- صلصه طماطم..



3- ثوم مدقوق...



4- بصله مبشوره..



5- كوب مرق او ماء..



6- التوابل:


( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)



7- زيت او سمن.




الطريقـه :



حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق قلبى جيدا ضيفى


الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره وقليل من القرفه



ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها لتتسبك جيدا الى ان
يظهر


الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى
التوابل البهارات


والكمون وزودى المرق حسب الحاجه...




قدميها مع الارز او مع الخبز انا شخصيا بحبها بالعيش




مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao


تاسعا:عجة البيض باللحم المفروم



المقادير :


ربع كيلو لحمة مفرومة


حزمة صغيرة شبت


حزمة صغيرة بقدونس ( يمكن أستبدالها بالسبانخ )


ربع كيلو بصل ( مقطع مربعات صغيرة )


1 م ص بيكنج بودر


8 بيضات


1 م ص صاصة طماطم



3 - 4 حبات طماطم متوسطة الحجم


2 م ك دقيق



الطريقة :


نسخن الزيت ثم نضع فيه البصل المقطع مربعات صغيرة ثم عند تغير لونه للون


الاصفر نضع عليه الطماطم المقطعة الى مكعبات و معلقة صلصة الطماطم ثم
نتركهم

لدقيقة ثم نضيف اللحم المفروم مع وضع ملح وفلفل أسود وبهار مناسب (
حسب الذوق


) و بعد وصول اللحمة للأستواء نضيف الشبت والبقدونس أو( السبانخ
) و نقلبهم لمدة


دقيقة على النار ثم نطفئ النار ( مع مراعاة أن تكون
السبانخ عند أضافتها مسلوقة أو


يسهل أستخدام أكياس السبانخ المثلجة من قسم
الخضروات وتكون مفرومة )



ونتركهم حتى تهدأ الحرارة



نقوم بضرب البيض بالمضرب ونضيف عليه الدقيق والبيكنج بودر



بعد أن يبرد خليط اللحم والخضراوات أخلطوا مع البيض ونقلبهم جيدا


ثم نأتى بصينية فرن تيفال أو بيركس أن أردنا أن نقدم قالب العجة بها ونسخن
بها معلقة


كبيرة من الزيت جيدا على النار ونصب فوقها الخليط مرة واحدة
ونتركها لنصف دقيقة


على النار ونكون قد أشعلنا الفرن من قبل على درجة
حرارة متوسطة وندخلها الفرن


وبعد حوالى 15 -25دقيقة نرى العجة وأذا ما كان
الوجه لم يتحمر نشعل الشواية


لفترة

قصيرة



وبألف هنا وشفا



مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao


عاشرا:الفطير المشلتت


المقادير :


1 كيلو دقيق نوعية ممتازة


1/2 كيلو زبدة


1 ملعقة صغيرة باكينج باودر


1 كوب سكر



1 كوب ماء




الطريقة :


يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.



تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.



يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون لدينا كباتيل عجين صغيرة.



توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.



تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).



لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق: ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.



تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.



تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.



كيفية رق العجين:


يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة
بخفة وبسرعة.


تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا. ترش العجينة
بالقليل من الدقيق أثناء

رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم
للرق.


تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.


توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعة أخرى

وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.


تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى يشقر سطح العجينة.


يرفع الفطير المشلتت من الصينية.


يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.

وبالهنا والشفا
ويارب تنال اعجباكم هذه
مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao الموكلات المصرية مأكولات مصـــرية Icon_farao مأكولات مصـــرية Icon_farao
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مأكولات مصـــرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قسم اللغة الإنجليزية بأسيوط  :: حــــــــــــــــــــــــــــــــــواء :: مطبــــــــــــــــخ حــــــــــــــــــــــواء :: مأكـــــــــــــــــــــــولات حــــــــــــــــــــواء-
انتقل الى: